Die Schafe und Ziegen

Da unsere Schafherde hauptberuflich in der Landschaftspflege tätig ist, haben wir uns für das Rhönschaf entschieden. Es ist ein leichtes, recht robustes Landschaf, welches gut in diese Gegend passt und auch mit mageren Weiden zurecht kommt. Unsere Böcke gehören vom Typ eher zu den Fleischrassen. Die so gekreuzten Lämmer sind frohwüchsig und setzten schneller Fleisch an, als es reine Rhönlämmer täten.

Unsere Nachzucht kaufen wir bei befreundeten Bioschäfereien zu. Ein paar Bergschafe und Coburger Füchse runden die Herde ab.

 Die Ziegen sind unsere Spezialisten für alle Arten von Hecken, Sträuchern und Verbuschung. Sie räumen so richtig auf und haben auch unseren Bienenwald erst bepflanzbar gemacht. Für dieses Projekt wurde die Fläche in Parzellen geteilt und die Wege dazwischen gemulcht, um Zäune stecken zu können. Dann rückte unsere Ziegenherde an und machte aus dem 2m hohen Himbeer- und Brombeerdschungel eine bepflanzbare Fläche. Wir hoffen, dass diese Methode eine erfolgreichere und kostengünstigere Alternative zum Forstmulcher ermöglicht.

Die Schafe im Jahresverlauf

Die Schafe lammen in 2 Gruppen im Dezember und Februar/März. Die ersten Lämmer werden so im Frühjahr mit ca. 40kg Lebendgewicht verkauft.

Wir lassen die Herde Ende Februar scheren. Das ist gut für das Klima im Stall und tut den Schafen auch im Frühjahr gut, wenn es raus geht und schon wieder etwas Wolle „drauf gewachsen“ ist. Im Sommer müssen sie so nicht im vollen Pelz auf die Schur warten. Im April ziehen wir mit der ersten Gruppe in 2 Tagen nach Armsfeld.

Über den Sommer pflegen unsere Schafe Flächen in Ellershausen und Armsfeld. Spätestens jeden zweiten Tag kommen sie auf ein neues Stück Weide.

Wenn die Lämmer alt genug sind, trennen wir sie von den Müttern und mästen sie auf unseren Kleegrasflächen in kleinen Gruppen fertig.

Im Herbst ziehen wir mit der ersten Gruppe wieder nach Niederholzhausen, die zweite bleibt so lange wie möglich draußen.

Leider wird auch in unserem Landkreis die Infrastruktur für kleine landwirtschaftliche Betriebe immer mehr abgebaut. So können wir Ihnen leider keine Direktvermarktung für Lamm- und Schaffleisch anbieten, da es schlicht keinen (Bio-) Schlachthof mehr in der Nähe gibt.

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